조기 폐경 40세 이전에 폐경에 도달하는 경우 또는 45세에 이전에 폐경이 되는 경우입니다. 원래 폐경은 평균 51세 정도입니다.

자연적으로 또는 수술이나 약물과 같은 의학적 이유로 인해 발생할 수 있습니다. 양쪽 난소가 모두 제거된 외과적 폐경이 가장 위험합니다. 폐경 후 난소는 여전히 호르몬을 생산할 수 있기 때문입니다. 난소에서 여전히 생성되는 소량의 에스트로겐과 테스토스테론도 보호할 수 있으며 없는 것보다 낫습니다. 

자연적인 원인은 난포 수 감소, 난포 파괴 증가 또는 난포가 자극에 반응하지 못하기 때문일 수 있습니다. 자연 통계를 보면 여성의 약 1%가 조기 폐경을 경험합니다.

조기 폐경 위험요소

불행히도 조기 폐경은 사망, 심장 질환, 골다공증, 인지 장애, 정신 건강 문제, 성기능 장애 및 자가 면역 질환의 위험을 증가시킵니다. 폐경이 젊을수록 위험이 커집니다. 이러한 위험 중 일부는 호르몬 요법으로 완화될 수 있지만 호르몬만으로는 이러한 위험 요소를 모두 예방할 수 없습니다. 그러나 일반적으로 시작하기에 좋은 곳입니다.

  • 사만 및 실장 질환
  • 골다공증
  • 인지 장애
  • 정신 건강 문제
  • 성기능 장애
  • 자가 면역 질환의 위험 증가

생활습관

따라서 더 어린 나이에 자연적인 폐경을 경험했다면 어떤 일이 일어나고 있는지, 어떤 다른 요인을 고려해야 하는지 알아보겠습니다.

  • 불면증과 낮은 멜라토닌 수치는 더 큰 미토콘드리아 및 난모세포 손상 및 더 낮은 인슐린 민감성과 관련이 있습니다.
  • 스트레스 수준은 호르몬 소통과 난소 기능을 크게 손상시킵니다. 운동은 미토콘드리아의 능력을 향상시키고 미토콘드리아 DNA 복제를 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 적은 햇빛 노출 – 낮은 비타민 D 수치는 열악한 난포 발달 및 낮은 난모세포 비축량과 관련이 있습니다.
  • 흡연은 난모세포가 손상되고 폐경이 촉진됩니다.BPA, 프탈레이트, 살충제, PCB, DDT 등과 같은 내분비 교란 화학 물질은 난포 발달을 방해하고 호르몬 반응을 변경하므로 피하십시오.
https://www.youtube.com/watch?v=qHONyTaGE-0
조기 폐경 관련 영상

식습관

  • 식이 섬유의 식단이 적으면 위험 증가와 관련이 있습니다.
  • 녹색 채소의 섭취를 늘리면 위험이 감소합니다.
  • 유제품 섭취는 위험을 증가시키고 난포 수 감소와 관련이 있습니다.
  • 낮은 단백질 섭취는 위험을 증가시킵니다.

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지금까지 조기 폐경 | 나이 언제부터? 생활습관, 식습관에 대해 알아보았습니다.